Вместе легче преодолевать препятствия

В течение последних десятилетий произошли существенные изменения в отношении общества к молодежи с ограниченными физическими возможностями. Основой таких изменений является признание прав инвалидов на полноценную жизнь в обществе и создание государством условий для их реабилитации и социальной интеграции. В настоящее время в Украине зарегистрировано около 2,7 млн. инвалидов, что составляет более 5,7 процента общей численности населения. На законодательном уровне не обеспечена в полной мере реализация прав инвалидов, в частности в сфере образования и здравоохранения, трудоустройства, пользования транспортными услугами, беспрепятственного доступа к информации. Достижение в Украине целей человеческого развития наряду с решением многих проблем требует создания условий для полноценной жизни людей с ограниченными физическими возможностями, тем более, что их количество постоянно растет. Люди с инвалидностью нуждаются не только в усилении государственного социального обеспечения, но и в создании условий для реализации их права на труд, обучение и занятость.

Изменения в гражданском обществе нашей страны наиболее болезненно ударили по одному из основных прав человека - праву на труд. Это вызывает у людей неверие в будущее, потерю ориентиров и надежды на то, что они когда-то найдут достойную работу, а вместе с тем и уверенность и стабильность своего существования.

Потеря работы - это всегда стресс и растерянность. Что делать дальше? Куда идти? К кому обратиться за помощью? В поисках ответа на эти вопросы, человек начинает оценивать себя с критической точки зрения, пытается определить все свои положительные качества и повысить уровень своей конкурентоспособности на рынке труда, который сейчас, иногда, диктует жесткие условия. Но это речь идет об обычном, среднестатистическом человеке. Что же в таком случае можно сказать о людях с ограниченными физическими возможностями? Только то, что таким людям в разы сложнее как найти себя после увольнения, так и повысить свою конкурентоспособность, а тем более, найти работу.

Государство предоставляет возможность гражданам с особыми потребностями найти поддержку в этот тяжелый период - это возможность обратиться в службу занятости, где можно получить бесплатные услуги, которые помогут в поиске работы.

Основная цель государственной политики в сфере занятости - обеспечение условий для реализации права граждан на труд, содействие занятости населения и предотвращение массовой безработицы, осуществление социальной защиты временно неработающего населения и поддержка неконкурентоспособных на рынке труда граждан. Государственная служба способствует трудоустройству инвалидов, которые в нее обращаются, и трудоустраивает их на созданные и приспособленные для них рабочие места. Трудоустройство человека с инвалидностью и выполнение им своих рабочих обязанностей наталкивается на ряд препятствий. Причины этого скорее связаны с тем, как организована работа, и с отношением работодателей, чем с инвалидностью этих людей.

В основе негативного отношения к людям с инвалидностью лежат стереотипы и предубеждения, которые имеют мало общего с реальностью. Трудности в трудоустройстве человека с инвалидностью обусловленные, в частности, боязнью работодателей относительно того, как состояние здоровья работника отразится на выполнении служебных обязанностей. Однако, работники без статуса инвалида также могут создавать работодателю проблемы, иногда и больше. Примерами могут служить фактическое нежелание «напрягаться» на работе, пренебрежение трудовой дисциплиной и распорядком, злоупотребление спиртными напитками, низкая работоспособность, частые увольнения, кражи и тому подобное. Представление о «беспроблемности» и высокой работоспособности работников без статуса инвалида (по сравнению с людьми с инвалидностью) часто значительно преувеличены. Однако эти недостатки проявляются лишь через некоторое время после устройства на работу. А в момент принятия решения по заполнению вакансии, при прочих равных условиях, человек с инвалидностью всегда кажется более «проблемном», чем гипотетический кандидат без инвалидности. Однако на самом деле проблемы и отдельные недостатки могут существовать у любого из сотрудников. С другой стороны, работодатели осознают, что человек с инвалидностью периодически, в зависимости от характера заболевания и причины установления инвалидности, должен проходить медико-социальную экспертную комиссию для подтверждения инвалидности. Этот процесс требует пребывания в стационаре. Работодатели хотят знать заранее, когда именно планируется пребывание работника с инвалидностью в стационаре, чтобы замену такого сотрудника можно было спланировать и спрогнозировать.

Опыт убеждает, что работник с инвалидностью, как правило, имеет более сильную мотивацию к сохранению работы, чем остальные сотрудники, следовательно, при прочих равных условиях он надежнее, преданнее предприятию и менее склонен к смене места работы. Работники-инвалиды «вкладывают душу» в свою работу, поскольку для них связанные с работой социальные контакты и социальный статус часто важнее, чем для других работников.

Рациональное трудоустройство лица с инвалидностью означает соответствие:

• условий труда функциональным возможностям лица, в том числе и тем, которые связанны с инвалидностью;

• профессионально значимых качеств, необходимых для успешного выполнения работы, личностным качествам, желанию и предпочтениям лица с инвалидностью;

• содержания выполняемой работы профессиональной подготовке и навыкам (образованию, профессии, опыту работы), имеющимся у лица с инвалидностью.

Для успешного трудоустройства инвалидов необходимо делать акцент не на общих медицинских заключениях, а на информации, которая непосредственно отражает производительность работника на рабочем месте, его знания и навыки, а также необходимые для него специальные условия для эффективной работы.

dcz.gov.ua/

За матеріалами hitjob.com.ua

всі новини

Роздрукувати сторінку

Нагору Назад